Украинский народный трибунал (УНТ) разделил обвинения, выдвигаемые против режима Петра Порошенко, на ряд блоков. Об этом ДАН сообщила сегодня в перерыве первого рабочего заседания УНТ председательствующий судья трибунала Елена Шишкина.

«Принято решение все статьи обвинения разбить на так называемые блоки: использование вооруженных сил против гражданского населения, пытки, блокада, создание незаконных вооруженные формирований, геноцид и т.д. По каждому блоку наиболее шокирующие факты мы будем доводить до сведения международной общественности. Планируется по каждому блоку около пяти заседаний», — сказала судья.

Она пояснила, что в ходе начавшегося сегодня заседания рассматриваются преступления, касающиеся использования вооруженных сил против гражданского населения. По словам Шишкиной, предполагается, что этот блок обвинений будет рассмотрен на пяти заседаниях Украинского народного трибунала.

Добавим, что 20 марта в Донецке состоялось учредительное собрание членов инициативной группы трибунала по военным преступлениям Порошенко и его клики против граждан Украины. На нем были утверждены устав и состав трибунала, а также объявлено о запуске официального сайта.

Сегодня в Донецке проходит первое заседание УНТ, в рамках которого выдвинуты обвинения против восьми деятелей режима Порошенко. В их числе сам президент Украины Петр Порошенко, а также министр внутренних дел Арсен Аваков, секретарь совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов, премьер-министр Владимир Гройсман, начальник генерального штаба Виктор Муженко, министр обороны Степан Полторак, председатель Верховной рады Андрей Парубий, бывший премьер Арсений Яценюк.

Напомним, что 15 марта инициативная группа граждан Украины, проживающих в Донецке и Луганске, объявила о создании Народного трибунала по военным преступлениям режима Порошенко. Отмечалось, что планируется рассмотреть преступления высокопоставленных лиц. При этом дела и материалы по преступлениям будут рассматриваться на основе украинского законодательства и с учетом норм международного права.

Донецк, 26 мар – ДАН.