Украинский народный трибунал по расследованию военных преступлений режима Порошенко против граждан Украины (УНТ) не будет предъявлять голословных обвинений ради расправы с неугодными. Об этом сегодня заявила защитник УНТ Елена Гридина.

Инициативная группа граждан Украины, проживающих в Донецке и Луганске, 15 марта объявила о создании народного трибунала по расследованию военных преступлений, совершенных в Донбассе режимом президента страны Петра Порошенко. К работе Украинский народный трибунал по расследованию военных преступлений режима Порошенко против граждан Украины (УНТ) приступил 20 марта. Планируется, что первое судебное заседание УНТ состоится в Донецке 26-27 марта. Трибунал будет действовать в соответствии с украинским законодательством, а также с учетом норм международного права. В работе УНТ примут участие председательствующие в судебном процессе Елена Шишкина, Любовь Батяшова и Татьяна Кравченко; обвинитель Сергей Кожемякин; защитник Елена Гридина; 12 присяжных, определенных жеребьевкой из числа подавших заявки, шесть из них — с Луганщины.

УНТ планирует рассмотреть преступления, совершенные не только самим Порошенко, но и высшими должностными лицами его режима, в частности, секретарем совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) Александром Турчиновым, министром обороны Степаном Полтораком, главнокомандующим ВСУ Виктором Муженко, экс-секретарем СНБОУ Андреем Парубием, главой МВД Арсеном Аваковым, премьер-министром Владимиром Гройсманом, экс-прремьером Арсением Яценюком и другими. Все желающие могут направить вопросы, предложения, замечания, а также оставить заявку для участия в Украинском народном трибунале на его интернет-сайте.

«Не будет голословных обвинений и расправы над неугодными (в ходе работы УНТ)», — подчеркнула Гридина.

» Украинский народный трибунал по расследованию военных преступлений режима Порошенко против граждан Украины создан для того, чтобы дать оценку процессам и действиям конкретных людей. Именно киевские власти практикуют манипуляцию судебными процессами – выпускают преступников, репрессируют инакомыслящих. В нашем случае всё будет иначе. Не будет ни одного обвинения, не подкрепленного стопроцентными фактами, и моя задача следить за этим», — заверила она.

Защитник УНТ отметила, что «построить защиту будет очень непросто» в связи с большим количеством обвинительного материала».

«Тем не менее, мы будем действовать в рамках украинского законодательства», — добавила она.

ЛуганскИнформЦентр — 21 марта — Луганск