Украинский народный трибунал по расследованию военных преступлений режима Петра Порошенко против граждан Украины (УНТ) сегодня изучил медицинские документы девушки, раненой при обстреле украинскими силовиками Петровского района Донецка 2 августа 2014 года. Об этом ДАН рассказал обвинитель УНТ Сергей Кожемякин.

«В начале заседания суд исследовал акты судебно-медицинского исследования, экспертизы, выписные эпикризы и медицинские документы по поводу ранений, причиненных Людмиле Есековой – жительнице Петровского района. В ходе этого обстрела, который велся со стороны позиций ВСУ, Людмила потеряла мать и отца, тяжелые ранения получил и ее супруг», — сказал Кожемякин.

Он отметил, что во время указанных событий пострадавшая была на седьмом месяце беременности. По словам Кожемякина, результаты медицинских исследований, полученных от Есековой, свидетельствовали о том, что ранения были получены в результате артиллерийского обстрела.

Сегодня в Донецке проходит первое заседание УНТ, в рамках которого выдвинуты обвинения против восьми деятелей режима Порошенко. В их числе сам президент Украины Петр Порошенко, а также министр внутренних дел Арсен Аваков, секретарь совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов, премьер-министр Владимир Гройсман, начальник генерального штаба Виктор Муженко, министр обороны Степан Полторак, председатель Верховной рады Андрей Парубий, бывший премьер Арсений Яценюк. На первом заседании рассматриваются факты применения вооруженных сил против гражданского населения.

Добавим, что 20 марта в Донецке состоялось учредительное собрание членов инициативной группы трибунала по военным преступлениям Порошенко и его клики против граждан Украины. На нем были утверждены устав и состав трибунала, а также объявлено о запуске официального сайта.

Напомним, что 15 марта инициативная группа граждан Украины, проживающих в Донецке и Луганске, объявила о создании Народного трибунала по военным преступлениям режима Порошенко. Отмечалось, что планируется рассмотреть преступления высокопоставленных лиц. При этом дела и материалы по преступлениям будут рассматриваться на основе украинского законодательства и с учетом норм международного права.

Донецк, 26 мар – ДАН.