В адрес высшего руководства Украины были выдвинуты обвинения в военных преступлениях в Донбассе.

Первое заседание Украинского народного трибунала прошло накануне в Донецке. В ходе слушаний суд рассмотрел дело Людмилы Есековой, потерявшей мать и отца и получившей тяжёлые ранения вследствие артиллерийского обстрела ВСУ, накрывшего Петровский район Донецка, где и проживала потерпевшая. Также на заседании выступила жительница города Кировское, потерявшая ребенка в результате военной агрессии вооружённых сил Украины.
В рамках первого заседания Украинского народного трибунала свои свидетельские показания давали и другие граждане республик Донбасса, ставшие жертвами военных преступлений ВСУ и высшего руководства Украины. В частности, первые слушания УНТ были посвящены обстрелам ВСУ 2014-2015 годов.
Как сообщила журналистам председатель судейской коллегии Елена Шишкина, статьи обвинения разобьют на своеобразные тематические блоки: использование ВСУ против гражданских, пытки, создание НВФ и геноцид. Самые жестокие и шокирующие факты трибунал будет передавать европейским правозащитникам, дабы донести их до международной общественности.
В числе главных обвиняемых украинский президент Пётр Порошенко и представители его клики: Турчинов, Аваков, Полторак, Муженко, Гройсман, Яценюк и другие преступники киевского режима. В день открытия трибунал вынес обвинения по 8 уголовным делам в адрес президента Украины, секретаря СНБО и бывшего премьер-министра.
Как бы ни пытались украинские СМИ нивелировать важность законодательной инициативы Донецка, создание и начало работы народного трибунала стало очень серьёзным шагом на пути привлечения киевских военных преступников к ответственности в международном суде. Заседания проводятся публично, и все результаты фиксируются и предаются огласке. Рано или поздно приговоры, вынесенные в Донецке, может утвердить и Гаага.

Источник