В середине марта 2018 года группа граждан Украины, проживающих на Донбассе, заявила о намерении создать Украинский народный трибунал (УНТ) по преступлениям политического режима Петра Порошенко против граждан Украины. Деятельность УНТ будет основываться на украинском законодательстве с учетом норм международного права. Уже 20 марта состоялось учредительное собрание членов инициативной группы на котором были утверждены устав и состав трибунала. Также на учредительном собрании было анонсировано первое заседание трибунала, прошедшее 26 марта в Донецке.

На первом заседании УНТ были выдвинуты обвинения против восьми человек. Обвиняемыми стали президент Украины Петр Порошенко, а также министр внутренних дел Арсен Аваков, секретарь совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов, премьер-министр Владимир Гройсман, начальник генерального штаба Виктор Муженко, министр обороны Степан Полторак, председатель Верховной рады Андрей Парубий, экс-премьер-министр Арсений Яценюк.

Статьи обвинения разделены на несколько блоков, таких как: использование вооруженных сил против гражданского населения, пытки, блокада, создание незаконных вооруженные формирований, геноцид.

Напомним, что еще летом 2015 года полномочные представители Донецкой и Луганской народных республик обращались в Совет Безопасности ООН с просьбой создать международный трибунал для расследования военных преступлений, совершенных властями Украины на Донбассе. Как известно, данная инициатива не была реализована, и в связи с этим у многих граждан Украины, проживающих на Донбассе возникал вопрос: кто будет нести ответственность, за преступления киевской власти? Создание трибунала по сути является попыткой ответа на этот вопрос и возможностью продемонстрировать доказательства и свидетельские показания преступлений нынешнего киевского режима.

Закономерно, что при употреблении термина «трибунал» в первую очередь в памяти всплывают события, связанные с Великой Отечественной Войной и балканскими войнами 90-х годов ХХ века. Речь идет о Нюрнбергском и Гаагском трибуналах. Хотя, если немного посмотреть в историю и современность, то окажется, что инициативы, подобные донбасским, встречаются достаточно часто.

Традиционно принято считать, что основоположником трибуналов является Католическая Церковь времен инквизиции. Начиная с начала XIII века институт трибуналов достаточно активно использовался в католических странах для борьбы с ересью.

Если говорить о современности, то следует упомянуть так называемый «Токийский трибунал», который был сформирован для суда над японскими преступниками. В 1994 г. в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН был создан Международный трибунал по Руанде. В 2003 году Совет Европы выступал с инициативой создания трибунала для расследования военных преступлений и преступлений против человечности в Чечне.

В настоящее время в Париже началась деятельность Постоянного трибунала по вопросу о расследовании нарушений Турецкой Республикой и ее должностными лицами международного права и международного гуманитарного права по отношению к курдскому народу и его организациям.

Но вернемся к Украинскому народному трибуналу: на первом заседании присутствовали пятеро потерпевших граждан Украины из Донецка, Луганска и города Кировское, рассматривались эпизоды, связанные с обстрелами 2014-2015 годов. Сначала были опрошены потерпевшие, после чего были продемонстрированы доказательства, фото- и видеоматериалы подтверждающие слова свидетелей и потерпевших. Планируется, что заседания УНТ будут проходить еженедельно, что в очередной раз поможет восстановить картину событий агрессии киевского режима, направленной против населения Донбасса.

Исходя из того, что население Донбасса пострадавшее от агрессии, организованной нынешним киевским режимом не может рассчитывать на адекватные и беспристрастные расследования преступлений со стороны украинского и европейского правосудия, УНТ фактически становится единственным механизмом доказать виновность высших государственных чиновников Украины, развязавших войну на Донбассе.

Создание Украинского народного трибунала – не прихоть руководителей донбасских республик и уж точно не постановочное действие, направленное на очернение украинских политиков. Трибунал – это на данный момент единственный реальный способ зафиксировать и проанализировать действия политического режима на Украине, возникшего после госпереворота 2014 года и приведшего к более 10000 жертв.

Денис Денисов, политолог, Донецк

Подробности от АК