Украинский народный трибунал по расследованию военных преступлений режима Порошенко (УНТ) на сегодняшнем заседании принял к рассмотрению фотодоказательства зверств, которые совершали против мирного населения Донбасса украинские боевики. Материалы были предоставлены жителем Луганска Сергеем Копачем.
«Фото, которые я передал сегодня судьям, собирались не один день. На них видны обожженные и истерзанные тела мирных жителей Луганска и окрестностей. В основном, это дело рук «айдаровцев». Некоторые из людей, чьи тела сняты на фото, были моими знакомыми. Фото которых прислали их родственники», – сказал Копач, который проходит по материалам трибунала как свидетель и потерпевший.

Он отметил, что боевики националистических формирований режима Порошенко практиковали уничтожение тел убитых ими местных жителей, особенно если на трупах были видны огнестрельные раны или следы сильных побоев.

«Одного парня забили, потом расстреляли в лесополосе при мне, затем решили сжечь тело. Мне просто повезло, что не постигла тогда та же участь. Им было проще избавиться от тел, чем отчитываться перед врачами, которые фиксировали телесные повреждения», – пояснил собеседник агентства.
Александр Копач был 29 июля 2015 года задержан украинскими силовиками в Старобельске Луганской области. Он был мирным жителем и не имел отношения к ополчению, которое жители региона сформировали для защиты от боевиков режима Порошенко. Провел в заключении более года, пережил пытки и избиения.

«После «допросов» у меня был сильный вывих плеча, резаные раны на руках и множественные ушибы и ссадины. После возвращения из плена я два месяца провел в госпитале», – добавил потерпевший.

Материалы, представленные УНТ Копачем, имеются в распоряжении Донецкого агентства новостей, но не публикуются ввиду их шокирующего содержания.
Напомним, что в сегодня Украинский народный трибунал рассматривал третий блок обвинений в адрес фигурантов, касающийся пыток, разбоев и грабежей. Фигурантам инкриминируются деяния, ответственность за которые предусмотрена рядом статей Уголовного кодекса Украины, а именно:

ч. 5 ст. 27, ст. 187 («Разбой»);
ч. 5 ст. 27, ст. 257 («Бандитизм»);
ч. 5 ст. 27, ст. 127 («Пытки»);
ч. 5 ст. 27, ст. 194 («Умышленное уничтожение или повреждение имущества»);
ч. 5 ст. 27, ст. 433 («Насилие над населением в районе военных действий»);
ст. 146 («Незаконное лишение свободы или похищение человека»);
ст. 147 («Захват заложников»);
ст. 434. («Плохое обращение с военнопленными»);
ч. 5 ст. 27, ст. 258 («Террористический акт»);
ст. 258-5 («Финансирование терроризма»).

Ранее трибуналом были рассмотрены блоки обвинений, касающиеся применения вооруженных сил против гражданского населения и преступлений незаконных военизированных и вооруженных формирований.

Народным трибуналом выдвинуты обвинения против восьми человек. В их числе президент Украины Петр Порошенко, министр внутренних дел Арсен Аваков, секретарь совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов, премьер-министр Владимир Гройсман, начальник генерального штаба Виктор Муженко, министр обороны Степан Полторак, председатель Верховной рады Андрей Парубий, бывший премьер-министр Арсений Яценюк.
Народный трибунал, созданный инициативной группой граждан Украины из Донецка и Луганска, рассматривает дела на основе украинского законодательства и с учетом норм международного права