Украинский народный трибунал изучил новые обвинения против киевских властей

Очередное заседание Украинского народного трибунала по расследованию военных преступлений режима Порошенко против граждан Украины (УНТ) началось в минувший понедельник в Донецке. Рассматривался второй тематический блок обвинений в адрес фигурантов, который касается создания незаконных вооруженных формирований. Во вторник судьи изучали уже третий блок «Пытки. Грабежи. Разбои».

По второму блоку обвиняемым инкриминируются деяния, санкции за которые определяются целым рядом статей Уголовного кодекса Украины: ч.1-6 ст. 260: создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований, руководство этими формированиями, их финансирование, поставка им оружия, боеприпасов, взрывных веществ либо военной техники (от 5 до 10 лет с конфискацией имущества); ч.5 ст. 27 и ст. 257: пособничество в бандитизме (от 5 до 15 лет с конфискацией имущества); ч.5 ст. 27 и ст. 258 пособничество в совершении террористических актов (от 5 до 10 лет или пожизненным лишением свободы с конфискацией имущества); ч.3 ст. 258-5: финансирование терроризма (от 10 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до 3 лет и с конфискацией имущества). По третьему блоку фигурантов дела рассматривали с точки зрения следующих статей Уголовного кодекса Украины: ч. 5 ст. 27, ст. 187 («Разбой»); ч. 5 ст. 27, ст. 257 («Бандитизм»); ч. 5 ст. 27, ст. 127 («Пытки»); ч. 5 ст. 27, ст. 194 («Умышленное уничтожение или повреждение имущества»); ч. 5 ст. 27, ст. 433 («Насилие над населением в районе военных действий»); ст. 146 («Незаконное лишение свободы или похищение человека»); ст. 147 («Захват заложников»); ст. 434. («Плохое обращение с военнопленными»); ч. 5 ст. 27, ст. 258 («Террористический акт»); ст. 258-5 («Финансирование терроризма»).

В понедельник суд заслушал показания жителя Луганской области Александра Травина о бесчинствах боевиков-националистов в городе Счастье весной и летом 2014 года.

«На момент начала боевых действий в Счастье я никуда не уезжал, был в своем городе. Там стояли боевики украинских нацбатов. В YouTube попали мои высказывания, в которых я прокомментировал вторжение украинских силовиков в город: «До вас у нас было все, теперь — ничего». После этого начались преследования: меня били, выбили передние зубы. Сильно досталось моему брату, которому ломали руки и ноги», — цитирует потерпевшего Донецкое агентство новостей.

 По его словам, украинские боевики требовали от него предоставить информацию о противниках новой киевской власти и тех, кто выступает против военной агрессии в Донбассе. Травин добавил, что 24 сентября 2014 года под огнем вооруженных формирований режима Порошенко погибла его 71-летняя мать Александра, через несколько дней тяжелое ранение получила родственница.

«Это были не военные, там были одни шаромыги — идейные, ярые националисты, часто даже без формы, просто вооруженные, — подчеркнул потерпевший. — После всего этого я уехал из Счастья и теперь живу в Луганске».

Показания дал и житель Луганска Юрий Лесняк, побывавший в плену у боевиков одного из украинских незаконных вооруженных формирований.

«24 августа 2014 года я находился в поселке Новосветловка в доме родственников. После полудня к нам ворвались вооруженные люди в количестве шести человек и устроили обыск в доме и близлежащих строениях. В гараже находился мой автомобиль, и в нем нашли георгиевскую ленту. После этого меня объявили сепаратистом. Семью – ребенка, жену и двоих старушек — они заперли в комнате под дулами автоматов. Меня забрали вместе с машиной, сказали: поедем на допрос», — рассказал потерпевший. Он уточнил, что нападавшие были боевиками украинского националистического батальона «Айдар».

 «Меня привезли в какой-то дом, там они доложили командиру ,что поймали «сепара», и он ответил: расстрелять. Поле этого мне на голову надели мешок, завязали руки скотчем, подвесили на крюк и сказали, что еще вернутся», — продолжил Лесняк. Позднее пленному выстрелили в ногу из пистолета, потом стали допрашивать. Требовали объяснить, что он делает в поселке и зачем приехал из Луганска.
 «Затем кто-то сказал, мол, давайте его отвезем к некому «доктору». Там начался второй допрос с применением палки», — вспоминает потерпевший. Он добавил, что ему удалось бежать из плена лишь на третьи сутки, то есть 26 августа: у боевиков «Айдара» начался переполох и они уехали на бой, и им было не до него. В подтверждение своих слов Лесняк представил Народному трибуналу медицинские заключения, в которых зафиксированы многочисленные раны, ушибы и травма головы.
Еще один житель Луганска Дмитрий Красенко сообщил о том, как 10 апреля 2014 года был избит в Киеве боевиками радикальной группировки «Самооборона Майдана».

«С 2006 по 2014 года я проживал в Киеве, там я учился, а потом работал. С 2010 года занимался преподавательской работой. Последнее место работы — Межрегиональная Академия управления персоналом, кафедра «Международные отношения». Все это время я был патриотом Украины, хотя и не скрывал свои пророссийские взгляды, и будущее государства мне виделось с Россией», — рассказал потерпевший.

 Он отметил, что с началом «евромайдана» продолжал открыто говорить о своих взглядах, хотя уже знал, что среди его студентов имеются члены группировок «Правый сектор» (запрещен в РФ) и «Самооборона майдана».

«10 апреля 2014 года около 14:00 на станции метро «Почтовая площадь» я был схвачен группой неизвестных людей в составе пяти человек, это были молодые люди возрастом от 18 до 30 лет. Они представились как члены «Самообороны майдана». После этого я был выведен на улицу, где в течении часа подвергался избиению, а также моральным унижениям. Кроме того, мне угрожали дубинками и холодным оружием», — добавил Красенко.

Он подчеркнул, что инцидент проходил на улице при значительном скоплении людей и в присутствии сотрудников правоохранительных органов, однако никто не попытался помешать избиению. «После избиения у меня было много ссадин, однако за медицинской помощью я не обращался по причине опасения за свою жизнь», — добавил он. Летом 2014 года Красенко вернулся в родной Луганск, где и живет до сих пор.

В свою очередь обвинитель УНТ Сергей Кожемякин, заслушав показания потерпевших, заявил, что Петр Порошенко, Александр Турчинов, Аресен Аваков и другие несут индивидуальную ответственность за военные преступления, акты геноцида, преступления против человечности, которые совершили в Донбассе незаконные военизированные и вооруженные формирования. «Обвиняемыми совершены деяния, ответственность за которые предусматривает Уголовный кодекс Украины», — подчеркнул он.

Во вторник трибунал заслушал показания нового потерпевшего — Степана Якимова, выходца из Волновахского района Донецкой области. В ходе заседания он засвидетельствовал, что потерял здоровье на допросах в службе безопасности Украины.

«Пятнадцатого января 2015 года я был арестован СБУ. Перед этим был арестован брат. Меня привезли в Волноваху, там были допросы, пытки «неваляшки» — это когда подвешивают и бьют баклажками: от этого не остается синяков. Затем меня отправили в Мариуполь. Там били ногами, руку зажимали табуреткой, подвешивали, застегнув руки наручниками под коленями и продевая под руками лом. Так подвешивали несколько раз — было такое, что висел 10 часов», — рассказал потерпевший.

Он отметил, что в тюрьме СБУ в Мариуполе вместе с ним содержались еще минимум 10 человек. При этом задержанных привозили уже сильно избитыми. Сам Якимов из-за истязаний практически лишился подвижности правой руки.

«Расстрел для Порошенко — это самое простое наказание», — резюмировал пострадавший.

Народным трибуналом выдвинуты обвинения против восьми человек. В их числе президент Украины Петр Порошенко, министр внутренних дел Арсен Аваков, секретарь совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов, премьер-министр Владимир Гройсман, начальник генерального штаба Виктор Муженко, министр обороны Степан Полторак, председатель Верховной рады Андрей Парубий, бывший премьер-министр Арсений Яценюк.

Народный трибунал, созданный инициативной группой граждан Украины из Донецка и Луганска, рассматривает дела на основе украинского законодательства и с учетом норм международного права.

Следующее заседание планируется провести 14 апреля. Судьи рассмотрят четвертый тематический блок обвинений — «Пропаганда войны».

Источник Газета.ру