Клика президента Петра Порошенко не уйдет от ответственности за преступления, совершенные против жителей Донбасса и всей Украины. Об этом заявил обвинитель Украинского народного трибунала по расследованию военных преступлений режима Порошенко против граждан Украины (УНТ) Сергей Кожемякин.

Инициативная группа граждан Украины, проживающих в Донецке и Луганске, 15 марта объявила о создании народного трибунала по расследованию военных преступлений, совершенных в Донбассе режимом президента страны Петра Порошенко. К работе Украинский народный трибунал по расследованию военных преступлений режима Порошенко против граждан Украины (УНТ) приступил 20 марта. Планируется, что первое судебное заседание УНТ состоится в Донецке 26-27 марта. Трибунал будет действовать в соответствии с украинским законодательством, а также с учетом норм международного права. В работе УНТ примут участие председательствующие в судебном процессе Елена Шишкина, Любовь Батяшева и Татьяна Кравченко; обвинитель Сергей Кожемякин; защитник Елена Гридина; 12 присяжных, определенных жеребьевкой из числа подавших заявки, шесть из них — с Луганщины.

«Порошенко, Турчинову, Парубию, Гройсману, Полтораку, Муженко, Авакову и Яценюку не удастся уйти от ответственности», — уверен Кожемякин.

Обвинитель УНТ отметил, что «все материалы заседаний трибунала будут переданы в официальные судебные органы Украины после выполнения Украиной Минских соглашений» и «выносить приговор и избирать меры наказания будет украинский суд, в соответствии с украинским законодательством».

«Нам нужно лишь дождаться прихода к власти в Киеве нормальных людей», — подчеркнул он.

Кожемякин напомнил, что «работа по сбору фактов преступлений режима Порошенко велась с первых дней конфликта, и соответствующие жалобы передавались в международные инстанции по защите прав человека».

«Обвинительного материала у нас очень много. Тысячи фактов нарушения прав человека и преступлений против человечности. Сотни статей уголовного кодекса Украины. Боюсь, что рассмотреть весь объем собранных материалов мы не сможем физически, но даже то, что планируем сделать, даст основания для вынесения объективного и законного обвинения, в рамках украинского и международного правового поля», — уверен обвинитель народного трибунала.

ЛуганскИнформЦентр — 21 марта — Луганск